Melken


Nach der Ablammung ist eine tägliche Euterkontrolle notwendig. Restmilch muss ausgemolken werden, um einer Euterentzündung durch angestaute Milch vorzubeugen. So werden auch Verletzungen an den Zitzen, verursacht durch ungestüme Sauglämmer, frühzeitig entdeckt und können behandelt werden.

 

Die Dauer der Säugezeit ist verschieden, und richtet sich nach den Gegebenheiten im jeweiligen Betrieb. Bei der natürlichen Aufzucht verbleiben die Lämmer mindestens 8 Wochen bei ihren Müttern, dann werden sie abgesetzt.

Das Milchschaf produziert pro Laktation ca. 350-500 kg Milch.

Die Höhe der Milchleistung ist abhängig von der genetischen Veranlagung, der Fütterung und der Melktechnik. Optimal sind zwei Melkzeiten pro Tag. Wird nur einmal pro Tag gemolken, reduziert sich die Milchmenge um 35- 50 %, mit gleichzeitiger Verkürzung der Laktation.

 

Erstlaktierende Milchschafe haben eine geringere Milchleistung als Tiere in der 2. und 3. Laktation. Die höchsten Milchleistungen werden in der 3. und 4. Laktation erreicht.

Milchschafe können von Hand oder mit der Maschine gemolken werden.